Crostata morbida senza burro

Crostata morbida senza burro

Buon giorno miei carissimi lettori, come vi siete svegliati stamattina?

Oggi voglio tenervi compagnia con una crostata light con poco zucchero, senza burro , senza latte, senza olio ma morbidissima per la presenza di yogurt.
Ho usato dello yogurt alla frutta per profumare e rendere più saporito l’impasto di questa crostata, ed ho usato la confettura preparata in casa da una mia carissima amica, che dire… è buonissima!
Lascio a voi la ricetta augurandovi un buon inizio settimana!
Caterina

Crostata morbida senza burro

Ingredienti  per 10 porzioni

  • 300 g di farina 00
  • un vasetto di yogurt intero alla frutta
  • 80 g di zucchero
  • un uovo
  • un vasetto di confettura
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • la buccia di un limone

 

Preparazione

  1. Fare una fontana con la farina mescolata allo zucchero e la lievito
  2. Al centro mettere l’uovo, una grattata della buccia di un limone, lo yogurt e lavorare l’impasto con le mani fino a quando non diventa liscio e omogeneo
  3. Stendere l’impasto con il mattarello in un foglio di carta forno, poggiare delicatamente il foglio con l’impasto nella teglia per crostate con fondo estraibile da 26 cm di diametro
  4. Aggiungere la confettura livellandola bene con un cucchiaio,ritagliare tutto intorno la pasta in eccesso e con questo formare le strisce per decorare a piacere la crostata
  5. Cuocere in forno statico a 180° per 30 minuti

Nota: trovate questa ricetta aggiornata e con maggiori indicazioni per la preparazione cliccando qui Crostata con frolla light allo yogurt

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97 Comments

  • Reply
    ISABELLA
    27 agosto 2012 at 9:21

    Ciao CATERINA sono contenta di averti trovato bella ricetta ,bello il tuo blog mi sono unita hai tuoi lettori fissi passa ha trovarmi se ti va io sono ISABELLA ti aspetto baci

  • Reply
    Memole
    27 agosto 2012 at 9:57

    Deliziosa!!!

  • Reply
    Maria...
    27 agosto 2012 at 12:59

    Caterina! Grazie di questa meraviglia di crostata che ci aiuta a mantenere la linea;)

  • Reply
    nonna papera
    28 agosto 2012 at 5:00

    interessante questa crostata…carina anche la nuova firma!

  • Reply
    simona peroli
    30 agosto 2012 at 20:34

    Ciao! Hai per caso le istruzioni anche per il bimby?!? Grazie mille!

  • Reply
    simona peroli
    30 agosto 2012 at 20:35

    Ciao! Mi potresti dire i passaggi per il bimby?!? grazie mille!

    • Reply
      semplicementelight
      30 agosto 2012 at 20:42

      certo carissima fai l'impasto con lo stesso procedimento della frolla anche se questa non è una frolla non avendo burro!
      metti zucchero e buccia del limone e polverizzi 10 sec. vel.8
      poi aggiungi farina ,lievito, yogurt e uovo e impasti 20 sec, vel.5 , ciao e buona serata!

    • Reply
      simona peroli
      5 settembre 2012 at 20:16

      Grazie mille!

  • Reply
    Anonimo
    3 settembre 2012 at 16:36

    mmm..che buona deve essere! ma per "porzione" da 204 calorie cosa si intende? Quante fettine si devono fare per non peccare troppo?

    • Reply
      semplicementelight
      3 settembre 2012 at 16:38

      la torta è per 10 porzioni , quindi la torta divisa in 10 fette, e non sono piccole , ma si tratta di una dose gratificante credimi!

    • Reply
      Anonimo
      3 settembre 2012 at 16:41

      oops, non avevo visto che l'avevi gia' scritto o.O
      grazie mille per la risposta! la provero'

  • Reply
    simona peroli
    15 settembre 2012 at 21:46

    Ciao! Volevo chiederti un consiglio: sia per quanto riguarda la crostata light che per la torta alle pesche light, ho notato che anche allungando i tempi di cottura sembra sempre che sia poco cotta… Inoltre nel caso della crostata l' impasto è un pó colloso…. In cosa sbaglio? Ho sentito che molte persone dicono che i dolci con il bimby vengono un pò gommosi… Da cosa potrebbe dipendere? Grazie ancora!

    • Reply
      semplicementelight
      18 settembre 2012 at 12:51

      io uso forno statico e 180° e mi viene ben cotta anzi a volte anche troppo , te lo fa con tutte le torte? forse problemi con il forno ? non saprei dirti cos'altro potrebbe essere ,a me vengono bene certo senza burro la crostata non sarà friabile se è quello che intendi ma gommoso direi proprio no!baci a presto e scusa il ritardo nel risponderti!

    • Reply
      simona peroli
      18 settembre 2012 at 20:10

      Riprovo sicuramente e poi ti faccio sapere! Grazie a te per i consigli ( sempre ottimi)!!!!!

    • Reply
      sarixè
      16 aprile 2014 at 9:03

      Ho provato proprio ieri questa crostata e ho notato appunto come diceva Simona che rimane un pò collosa, ma credo che la friabilità che è tipica della crostata sia data dal burro/strutto…e pensavo magari si potrebbe sostituire in questa con un pochino di olio di semi di girasole??perchè l'idea è fantastica e soprattutto per me che sono amante dei dolci ma devo mettermi a regime! e comunque ho visto che in casa hanno apprezzato!

    • Reply
      semplicementelight
      18 aprile 2014 at 13:38

      sì hai ragione è proprio così senza burro non potrà mai essere friabile , si potrebbe provare a mettere metà burro e metà olio , magari la prossima crostata ci provo e vediamo come viene….grazie per aver provato la ricetta!

  • Reply
    Fra
    3 ottobre 2012 at 5:22

    Ciao, arrivo dal blog di Chiara. Mi sono già aggiunta ai tuoi sostenitori… cercavo proprio questa ricetta…. segno del destino?!!?!? A presto 😉

    • Reply
      semplicementelight
      3 ottobre 2012 at 11:53

      Tu cerchi una ricetta e io la preparo, segno del destino ? no piuttosto telepatia…..scherzo cara , benvenuta nel mio blog

  • Reply
    Erika
    3 ottobre 2012 at 5:24

    Ciao Caterina. Son passata da Chiara ed ho trovato il nome del tuo blog. Devo assolutamente provare questa tua crostata . Buona giornata!
    erika

  • Reply
    frollaecioccolato
    3 ottobre 2012 at 6:45

    Ciao Caterina grazie alla mitica Chiara ti ho incontrato quetsa ricetta la provo anche perche' devi sapere che i dolci aime' mi piacciono proprio tanto ma ho un debole per torte secche e crostate… mi sonon unita ai tuoi lettori con piacere se ti va' passa a trovarmi… a presto Giovanna

    • Reply
      semplicementelight
      3 ottobre 2012 at 11:55

      benvenuta cara , passerò da te di sicuro e buona lettura allora fra i miei dolci, baci a presto!

  • Reply
    grEAT
    3 ottobre 2012 at 7:08

    ciao caterina. nulla di più valido per me, perennemente a dieta!! ;(
    la proposte della chiara sono sempre valide!

    irene

  • Reply
    bruna
    3 ottobre 2012 at 8:19

    La persona giusta al momento giusto! E' un segno del destino!
    Sono arrivata a te grazie a Chiara ed ora chi ti molla più?!
    Anch'io ho fatto un periodo di calcolo calorie per tutti i miei cibi, ora vado un po' a occhio, però è comodo trovare ricette con il computo già fatto!
    Ti metto subito tra i miei preferiti!!
    Un abbraccio

    • Reply
      semplicementelight
      3 ottobre 2012 at 11:58

      Ho iniziato a contare calorie a seguito di una dieta fatta da mio marito e da lì mi è venuta l'idea del blog e di tutto il resto, è un lavorone devo dire ma da le sue soddisfazioni,poi dopo un po' viene facile poterle contare!Benvenuta , a presto !

  • Reply
    Claudia
    3 ottobre 2012 at 8:27

    Ciao Caterina.. giungo da te direttamente dal blog di Chiara!!!! Bella questa crostata.. caspita senza burro nè olio.. con lo yogurt!! da provare.. Buona giornata 🙂

  • Reply
    Daniela
    3 ottobre 2012 at 10:07

    Ciao Caterina arrivo ora da Chiara, che bello il tuo blog, complimenti , e complimenti per questa favolosa crostata. Buona giornata Daniela.

    • Reply
      semplicementelight
      3 ottobre 2012 at 11:59

      Grazie Daniela , ti do il benvenuto e ti auguro un buon pomeriggio!

  • Reply
    Clara
    3 ottobre 2012 at 10:12

    Ciao Caterina, ti scopro grazie a Chiara e sono davvero felice di fare la tua conoscenza. Hai un blog molto intelligente e ti seguirò con vero e autentico piacere poichè anch'io nelle ricette cerco sempre di star "indietro coi grassi" ;). a presto e davvero brava ancora, Clara

    • Reply
      semplicementelight
      3 ottobre 2012 at 12:01

      ti ringrazio Clara , spero sempre di fare meglio , questo blog è nato con lo scopo di poter essere di aiuto a chi ha problemi di linea o semplicemente si vuole tenere in forma , ma sempre senza perdere la gioia di mangiare , le mie ricette non saranno mai tristi e mai complicate , perchè in fondo anche io sono semplice e nonostante tutto mi piace sorridere alla vita, ciao a presto!

  • Reply
    Fra
    3 ottobre 2012 at 14:58

    E' in forno…. poi torno a dirti com'è venuta!!!!! ^_^

  • Reply
    Solema
    3 ottobre 2012 at 16:10

    Sono arrivata qui grazie a Chiara e la ringrazio perchè questa crostata fa proprio al caso mio!!! Grazie davvero.

  • Reply
    Chiara Giglio
    3 ottobre 2012 at 16:21

    carissima Caterina, sono proprio felice di vedere quante amiche sono arrivate qui tramite il mio post di oggi, ti meriti tanto successo ! Un abbraccio forte….

    • Reply
      semplicementelight
      4 ottobre 2012 at 15:00

      ti ringrazio tanto per avermi incluso fra i tuoi blog preferiti, per me è stato un grande piacere!un abbraccio grande!

  • Reply
    Vaty ♪
    3 ottobre 2012 at 16:37

    ciao! arrivo dritta dal blog dell'amica chiara!
    questa crostata sembra davvero leggerissima, complimenti. 🙂
    vaty

  • Reply
    Catherine
    4 ottobre 2012 at 1:00

    Dear Catherine, A beautiful tart. It is nice meeting you. A beautiful and delicious blog. blessings, Catherine

  • Reply
    Lory B.
    4 ottobre 2012 at 9:33

    Ciao!!! Arrivo dal blog di Chiara!!!!
    Buonissima la tua crostata, leggera e tanto buona!!
    Mi sono unita ai tuoi sostenitori!!
    Un abbraccio e a presto!!!!

  • Reply
    Ciao Chow Linda
    4 ottobre 2012 at 11:49

    Ciao Caterina
    Ti ho trovato tramite Chiara è trovo questa crostata deliziosa. Chiara ha scritto che vieni da Torino, dove vengo fra un paio di settimane (dagli stati uniti). Se hai dei suggerimenti per qualche ristorante buono a Torino, o nei dintorni, me li puoi mandare? Grazie.

    • Reply
      semplicementelight
      4 ottobre 2012 at 15:03

      ciao cara e benvenuta, purtroppo non conosco dei buoni ristoranti qui da me , mi dispiace!

  • Reply
    la belle auberge
    4 ottobre 2012 at 15:44

    Ciao, Caterina, arrivo dal blog di Chiara e sono contentissima di fare la tua conoscenza. Mi piacciono le ricette che coniugano gusto e salute; ritengo che per rimanere in forma occorra alimentarsi in maniera corretta e senza eccessi, concedendosi ogni tanto uno strappo. Mi unisco subito ai tuoi lettori. A presto!
    eugenia

    PS spero di non aver pubblicato un messaggio doppio.

  • Reply
    Fra
    5 ottobre 2012 at 4:32

    Buon giorno Caterina!!!!! Scusa il ritardo, ma il mio pc sta facendo i capricci…. la crostata era ottima!!!!! la prossima volta proverò a farla con la farina integrale…. 😉

  • Reply
    silvia
    24 ottobre 2012 at 13:58

    ciao caterina, complimenti per il tuo blog… trovo spunto per un sacco di piatti! ma io mangio solo integrale e evito zuccheri di ogni genere che non sia miele o marmellata s.z, provero' questa crostata con farina integrale pure io e il miele al posto dello zucchero ti faro' sapere!!

  • Reply
    Anonimo
    20 novembre 2012 at 21:00

    Ciao grazie per il blog! Il fatto e' che la torta non mi e' venuta molto morbida, cioè si sente proprio la mancanza del burro insomma… Ho sbagliato in qualche cosa? Grazie!

    • Reply
      semplicementelight
      20 novembre 2012 at 21:09

      l'unica cosa che mi viene in mente forse il forno, hai messo forno ventilato ? tende ad asciugare l'impasto delle torte, è da preferire usarlo in modo statico ,oppure la temperatura magari il tuo forno cuoce di più , ti assicuro che a me è venuta morbidissima…

  • Reply
    Anonimo
    20 novembre 2012 at 22:37

    Probabilmente il problema e' nel forno.. Ho usato mezza bustina di lievito secco per pizza paneangeli perché non avevo quello per dolci ( ma sulla confezione c' e' scritto che va bene anche per dolci) e 2 uova anziché una.. Può aver influito sulla buona riuscita? Grazie x la tua disponibilità!

    • Reply
      semplicementelight
      21 novembre 2012 at 7:19

      il lievito secco per pizza non lo uso neanche per la pizza non mi è mai piaciuto il risultato , credo sia quello che ha cambiato la consistenza…

  • Reply
    Anonimo
    20 novembre 2012 at 22:39

    Eventualmente sostituire un po di farina con della fecola di patate? Cosa ne dici?

  • Reply
    Annamaria
    26 novembre 2012 at 21:26

    Fantastica questa frolla senza burro! E' da provare:)

  • Reply
    Anonimo
    28 gennaio 2013 at 17:50

    SI PUO' USARE LO YOGURT BIANCO MAGRO, INVECE CHE ALLA FRUTTA?

  • Reply
    Anonimo
    14 febbraio 2013 at 15:39

    Non mi è piaciuta per niente, l'impasto sembrava una colla!!!!! Non sa di niente, sembra di avere una gomma in bocca.. eppure ho seguito la ricetta..

    • Reply
      semplicementelight
      14 febbraio 2013 at 16:20

      mi dispiace, ma ti posso assicurare che la mia era molto buona, ho usato yogurt intero alla frutta di ottima qualità(scremato non rende lo stesso sapore) e la marmellata fatta in casa , hanno garantito il successo e il gusto alla crostata ,almeno nel mio caso!

  • Reply
    Hellen♥
    17 febbraio 2013 at 19:16

    Cat, ma le calorie che indichi a persona in ogni tua ricetta, a quanti grammi equivalgono? :*

    • Reply
      semplicementelight
      17 febbraio 2013 at 21:29

      ciao Hellen , io calcolo le calorie per porzione, e non peso i grammi della porzione di solito , ma vedrò se riuscirò ad aggiungere le calorie per 100 g in ogni ricetta così da avere maggiori informazioni!

    • Reply
      semplicementelight
      16 novembre 2013 at 7:10

      ho aggiunto le calorie per 100 g di crostata!

  • Reply
    Martina
    22 febbraio 2013 at 7:19

    Grazie mille era proprio quello che cercavo!

  • Reply
    Briciole di Bontà
    28 febbraio 2013 at 10:12

    Non avevo mai visto un'impasto di crostata fatta con lo yogurt, bella idea..

    Siamo una mammma e una figlia, Rosi e Soni, ci siamo appena avventurate nel fantastico mondo delle foodblogger..ci poacerebbe averti tra noi..

    Briciole di Bontà

    • Reply
      semplicementelight
      28 febbraio 2013 at 20:30

      benvenute nel mio blog, passo volentieri a trovarvi, ciao e buona serata!

  • Reply
    luvilu
    11 marzo 2013 at 14:22

    carissima ho provato a fare la tua crostata ma l'impasto cotto è risultato gommoso..:( dove ho sbagliato' HELP GRAZIE PER LA RISP.

    • Reply
      semplicementelight
      11 marzo 2013 at 19:30

      se hai seguito le indicazioni della ricetta ,non hai sbagliato cara, la frolla è diversa da quella preparata con il burro e il gommoso può dipendere proprio da questo , anche se quando l'ho preparata a me non è successo , mi dispiace che non ti sia venuta bene!

    • Reply
      luvilu
      5 aprile 2013 at 15:21

      ho rifatto la crostata.. questa volTA èVENUTA BENISSIMO e molto buona<3

    • Reply
      luvilu
      5 aprile 2013 at 15:23

      ho rifatto la crostata questa volta è venuta benissimo e molto buona <3

    • Reply
      semplicementelight
      8 aprile 2013 at 7:37

      son contentissima che la seconda volta ti sia venuta bene

  • Reply
    Anonimo
    6 aprile 2013 at 10:59

    Grazie per la ricetta e complimenti per il blog! E' fantastico!! Raffaella

  • Reply
    Anonimo
    20 aprile 2013 at 8:49

    Ciao! Per gli intolleranti al lievito, si può utilizzare in alternativa il bicarbonato? Grazie mille, complimenti per il Blog! 🙂

  • Reply
    Anonimo
    16 luglio 2013 at 5:06

    ciao,questo dolce è fattibile anche senza uova?grazie

  • Reply
    Anonimo
    1 agosto 2013 at 19:50

    Quanto yogurt ci va???

  • Reply
    Anonimo
    24 novembre 2013 at 15:05

    La crostata è venuta troppo dura, quasi immangiabile. Nn c'è il modo di renderla più morbida? Grazie, saluti, Fabio

    • Reply
      semplicementelight
      24 novembre 2013 at 17:30

      stranissimo forse hai lasciato la crostata più tempo nel forno? Questa crostata ha la particolarità di rimanere piuttosto morbida per alcuni anche troppo ,ecco perchè credo che nel tuo caso qualcosa non ha funzionato nella cottura del dolce, mi dispiace veramente!

  • Reply
    emanuela
    10 dicembre 2013 at 18:02

    ciao, ho fatto la crostata e purtroppo è venuta un po stopposa, tristezza infinita 🙁 forse ho cotto troppo??

  • Reply
    Michela Lavagnini
    29 marzo 2014 at 18:14

    Ciao anche io ho provato la tua ricetta ma ho modificato gli ingredienti x renderka ancora piu' light. Ho usato meta' farina 00 e mea' integrale e fruttosio anziche' zucchero. Purtroppo il risultato e' stato deludente. Uscita piuttosto dura e collosa, noi usiamo il termine mallopposa o pattosa x indicare un mix tra collosa e densa, poco soffice e friabile come dovrebbe essere frolla. Colpa della farina integrale o sbaglio in cottura?

    • Reply
      semplicementelight
      29 marzo 2014 at 19:23

      Ciao Michela , cambiando gli ingredienti purtroppo i risultati cambiano , mi dispiace
      Per quanto riguarda la consistenza che desideri frollosa ,con questo impasto non è possibile, perchè la ricetta non contiene burro che è il responsabile della consistenza frollosa nella pasta frolla, quindi facendo questa ricetta è chiaro che non si potrà mai ottenere una pasta frolla, mi dispiace!

  • Reply
    Maira
    28 maggio 2014 at 8:24

    Cercavo la ricetta di una crostata light… e ho trovato un mondo light!!! Sei un angelo secondo me, ho perso 20 chili e ne dovrò perdere altri 25/30… Con te sarà più facile perché ogni tanto potrò permettermi qualcosa… Proverò questa ricetta, ma mi potresti dare un consiglio? Potrei usare uno yogurt magro secondo te? Quello intero mi fa stare un pò male… Grazie!

    Maira

    • Reply
      semplicementelight
      28 maggio 2014 at 9:00

      ciao Maira ,ti ringrazio molto per i complimenti ,e li faccio a te per il traguardo che hai raggiunto sei a metà strada quindi , coraggio ti faccio tantissimi auguri..
      per la ricetta cara puoi mettere tranquillamente lo yogurt magro, hai provato quello greco ? E' decisamente migliore cremoso e molto più buono , so che chi fa le diete lo usa spesso , ciao un abbraccio a presto!

  • Reply
    Paolo Colombo
    5 agosto 2014 at 20:32

    Domani provo a farla… timore di impasto molle ma ci provo… ho intenzione di sostituire lo yogurt alla frutta con un vasetto di yogurt greco piu'grasso.

    • Reply
      semplicementelight
      8 agosto 2014 at 5:40

      ciao Paolo, questa crostata è diventata il io cruccio , la dovrei perfezionare , ci sono dei piccoli problemi , fammi sapere se con lo yogurt greco è venuta bene, okai ?

  • Reply
    Elisa
    1 febbraio 2015 at 18:23

    ciao, grazie per la ricetta! L'avevo già provata una volta, venuta bene. oggi ho riprovato con la planetaria, ancora piu' facile!!

  • Reply
    Domenica Torre
    5 luglio 2016 at 16:47

    Ciao io volevo dirti che il mio impasto è venuto un disastro ho usato l'olio extravergine al posto del burro ed ho seguito alla lettera la ricetta ma è venuto fuori un disastro è venuto molle molle come posso rimediare come posso farlo addensare? Aiutami grazie ciao

    • Reply
      semplicementelight
      5 luglio 2016 at 17:06

      Domenica non disperare metti l'impasto nella pellicola trasparente avvolgilo bene e mettilo in frigo per un'ora vedrai che diventerà più sodo e lo potrai stendere meglio.Fammi sapere okai?

    • Reply
      semplicementelight
      5 luglio 2016 at 17:17

      Domenica ora che ci penso perché hai usato olio? Nella ricetta non era indicato neanche il burro,ma lo yogurt che ha consistenza e grassi diversi.Quanto olio hai messo? Purtroppo cambiando ingredienti a volte si incontrano alcuni problemi…forse hai messo troppo olio? Comunque prova lo stesso a mettere impasto come ti ho indicato prima in frigorifero e controlla che una volta tirato fuori non sia troppo unto.A questo punto non posso garantire più la morbidezza della frolla come da ricetta

  • Reply
    Wendy Rampin
    12 gennaio 2017 at 9:56

    io l'ho fatta ma non mi è venuta! ho usato la farina integrale e di conseguenza ho aggiunto più yogurt ma risulta dura.
    come mai???

    • Reply
      semplicementelight
      12 gennaio 2017 at 14:23

      Usando farine integrali bisogna avere alcune accortezze, maggiori quantità di liquidi e poi bisogna prestare maggiore attenzione alla cottura in forno che non deve essere prolungata e neppure usando forno in versione ventilata che asciugherebbe troppo la frolla, che tipo di farina integrale hai usato? Usarla da sola per
      a frolla non rende molto, magari la potevi mescolare ad esempio alla farina di farro per ottenere un risultato meno secco

  • Reply
    Anonimo
    21 settembre 2017 at 22:42

    Ho preparato la crostata per i miei parenti annunciando una ricetta dietetica ma è stata giudicata da tutti molto gommosa! Per avere dolci friabili non si può rinunciare al burro: meglio rinunciare al dolce!!!!

    • Reply
      semplicementelight
      22 settembre 2017 at 17:51

      Hai ragione i dolci dietetici in particolar modo quelli senza burro non potranno mai essere friabili, difatti non per niente ho scritto crostata morbida e non crostata friabile , ma se ti può fare piacere sto sperimentando alcune ricette di dolci light non gommosi, perciò continua a seguire il blog, presto ci saranno nuove ricette.

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