Crostata integrale vegana senza zucchero aggiunto

Crostata integrale vegana senza zucchero aggiunto
Sono sempre alla ricerca di ricette semplici e con ingredienti naturali ,non amo ad esempio i dolci troppo elaborati oppure quelli con la panna ,il mascarpone ecc…tutti troppo indigesti per me, e quindi vi presento oggi una crostata integrale vegana senza zucchero aggiunto
Due settimane fa , ho trovato un sito dedicato alla cucina naturale ,di  Giacomo Matteo Pisanu che propone delle ricette molto interessanti,in particolare la mia  attenzione è caduta sui dolci preparati senza zucchero ,con ingredienti naturali e senza grassi animali ho deciso quindi di acquistare il libro :Dolce per natura proposto nel sito, il libro ora è nel mio comodino e sto prendendo appunti per fare alcune  ricette nel mio blog.
La crostata che vi propongo oggi è il risultato  di alcuni dei suggerimenti trovati nel libro: ho sostituito lo zucchero con l’uvetta ,ho messo succo di arancia al posto del latte ,ho sostituito l’olio di semi di girasole con olio extravergine di oliva ,ho usato farina integrale al posto della classica bianca ed ho usato confettura dolcificata con zucchero naturale d’uva, un dolce delizioso,e dolce naturalmente .
Il dolce è stato subito assaggiato ,difatti nella foto mancano diverse fette ma voi non ci fate caso….
Presto vi proporrò altre ricette simili, quindi continuate a seguirmi come state già facendo,e di questo vi ringrazio moltissimo.
Buona settimana a tutti!
Caterina

 
 
Crostata integrale vegana senza zucchero aggiunto
Calorie:330 per 100 g
 
Ingredienti per 10 porzioni
Per la base della crostata
  • 200 g di farina integrale
  • 100 g di uvetta sultanina
  • 50 g di succo di arancia
  • 50 g di olio extravergine di oliva dal gusto delicato
  • 100 g di mandorle
  • un pizzico di sale integrale marino
Per fare il lievito per dolci naturale:
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato
  • un cucchiaino di succo di limone
Per il ripieno
  • un vasetto piccolo di confettura di frutti di bosco senza zuccheri aggiunti
Preparazione
  1. Mettete l’uvetta in una ciotola con acqua tiepida per mezz’ora in modo che diventa morbida
  2. Nel robot tritatutto mettete le mandorle e tritatele finemente fino a che diventino farina (nel Bimby per 10 secondi a vel.8) e mettete da parte.
  3. Passata la mezz’ora strizzate l’uvetta e mettetela nel robot e frullatela.
  4. Nel piano lavoro mettete la farina integrale e al centro gli altri ingredienti :la farina di mandorle,l’uvetta frullata ,il sale, il succo di arancia,l’olio e il bicarbonato mescolato con il succo di limone e lavorate l’impasto con le mani, non vi preoccupate se l’impasto sarà particolarmente asciutto
  5. Stendete l’impasto con l’aiuto di un mattarello su di un foglio di carta forno ,poggiate il foglio su di una teglia di 26-28 cm di diametro , bucherellate il fondo con la forchetta e aggiungete la confettura disponendola bene su tutta la superficie, decorate la superficie con ritagli di impasto avanzato e fate cuocere a 180° per 30 minuti al massimo
Buona merenda!

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17 Comments

  • Reply
    paola
    16 febbraio 2015 at 20:05

    interessantissima e golosissima ricetta,complimenti e grazie per averla condivisa

    • Reply
      semplicementelight
      17 febbraio 2015 at 7:19

      grazie Paola ,sto sperimentando un nuovo modo di fare i dolci e come inizio non mi ha deluso!

  • Reply
    Roberta Panico
    17 febbraio 2015 at 20:07

    Curiosa, da provare sicuramente 😉
    Continua a sperimentare..che sperimento anche io poi ! 😉

  • Reply
    Cris Tina
    25 febbraio 2015 at 20:11

    Ciao che bella crostata! Sono ripartita finalmente 🙂 Un abbraccio

  • Reply
    Nuvola
    14 gennaio 2016 at 21:31

    Ottima veramente. Fatta piaciuta a tutti. Si potrebbe anche mettere meno uva sultanina? Max 50 grammi?

  • Reply
    Nuvola
    14 gennaio 2016 at 21:32

    Ottima!!! Provata!!

  • Reply
    maria
    3 marzo 2016 at 9:20

    sì, Caterina, questa tua ricetta mi piace troppo rispetto ad altre… forse il fatto che è proprio naturale, mi incontra! Vediamo se riesco a realizzarla e poi posterò il mio risultato

  • Reply
    maria
    3 marzo 2016 at 9:22

    uao, è troppo invitante! Rispetto ad altre si fa proprio scegliere da me perchè proprio Naturale, grazie Caterina! Speroo di raccontare presto com'è andata. Ciao

  • Reply
    Unknown
    9 dicembre 2016 at 14:21

    Ciao! Bellissima ricetta! Ho però un dubbio… Devo fare riposare anche la farina di mandorle in modo che buttino il loro olio o conviene farla nel momento in cui strizzo l'uvetta? Dici che è meglio tostarle prima di tritarle? Grazie in anticipo 🙂

    • Reply
      semplicementelight
      9 dicembre 2016 at 14:29

      Puoi fare riposare tranquillamente la farina di mandorle,per la tostatura io non le ho tostate, fai tu come preferisci

  • Reply
    Biagio De Luca
    9 dicembre 2016 at 15:43

    Grazie mille! Le ho tostate… In questo momento è in forno 🙂 grazie ancora!

  • Reply
    laladymia
    24 gennaio 2017 at 22:31

    Chiedo scusa io ho provato a fare l'impasto per farne dei biscotti. Ho usato farina integrale di avena latte di riso invece del succo e olio di girasole. Ho ottenuto un impasto piuttosto molle ed ho dovuto aggiungere parecchia farina per asciugarlo e poterlo lavorare col mattarello. Questo mio risultato può esser dovuto alle variazioni che ho apportato ? Grazie

    • Reply
      semplicementelight
      25 gennaio 2017 at 7:46

      ciao Laladymia cambiando gli ingredienti il risultato a volte cambia
      posso darti un consiglio?
      Quando cambi le farine , i liquidi devi aggiungerli poco per volta , così puoi vedere il grado di assorbimento delle farine senza ottenere impasti troppo liquidi
      Prova a rifare la ricetta se ti va seguendo questo consiglio e fammi sapere il risultato , ciao

  • Reply
    laladymia
    30 gennaio 2017 at 8:47

    Grazie della gentile risposta. seguirò il tuo consiglio.. a presto

  • Reply
    Laura
    11 dicembre 2017 at 14:47

    Ciao, l’ uvetta si potrebbe sostituire con qualcosa? Che so, scagli di cacao?

    • Reply
      semplicementelight
      12 dicembre 2017 at 7:23

      Ciao Laura potresti usare i datteri naturali tritati per sostituire l’uvetta,il cioccolato no è troppo amaro ,e a noi l’uvetta o i datteri servono come sostituti dello zucchero nell’impasto.

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