Torta morbida alla zucca senza burro

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La torta alla zucca  è un classico della stagione autunnale ,viene preparata con la zucca cruda e lo yogurt greco nell’impasto in modo da ottenere  un dolce più morbido, inoltre  viene usato olio di girasole o mais in modo da realizzare una torta morbida alla zucca senza burro. Le mandorle in piccola quantità poi regalano al dolce un sapore ricco senza appesantirlo.Viene usata una varietà di zucca che io adoro personalmente, la zucca mantovana riconoscibile dalla buccia verde molto dura , ma molto più asciutta rispetto alla zucca gialla che viene usata di solito nelle zuppe e nei risotti.Per poter realizzare questa torta vi serviranno delle fruste elettriche ,un mixer per tritare la zucca cruda e una teglia di media grandezza.Potete gustare questa torta a colazione oppure a merenda , preparatela per i vostri bambini in modo da abituarli a dolci meno dolci,senza zucchero raffinato,sì perché ho sostituito lo zucchero con sciroppo d’acero.Alcuni usano il miele nei dolci da forno ma il miele purtroppo in cottura non è indicato in quanto tende a dare un retrogusto poco apprezzabile.In alternativa allo sciroppo d’acero potete usare lo sciroppo d’agave,il malto tenendo conto che rispetto allo zucchero hanno un potere dolcificante minore o maggiore quindi dovrete adattare la ricetta.Va comunque detto che anche se sostituite lo zucchero con i vari sciroppi  sono comunque zuccheri che vanno usati con parsimonia, quindi in un regime dietetico limitati, e non sono indicati per i diabetici.A presto con nuove ricette ,ciao!

Caterina

Torta morbida alla zucca senza burro
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  • Piattodessert
  • CucinaItaliana
Porzioni Tempo di preparazione
8-10 15 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
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Tempo di cottura
45 minuti
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  • CucinaItaliana
Porzioni Tempo di preparazione
8-10 15 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
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8-10 15 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Ingredienti
  • 200 g farina tipo 1
  • 60 g farina di mandorle
  • 300 g zucca mantovana peso netto
  • 100 g sciroppo d’acero
  • 60 g olio di mais o girasole
  • 150 g yogurt greco 0% di grassi
  • 3 uova intere
  • 1 buccia limone
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 pizzico sale fino
Porzioni:
Istruzioni
  1. Tritate la zucca in un tritatutto o Bimby , e mettete il composto in un canovaccio chiudetelo stretto facendo uscire tutto il liquido possibile in modo da avere un composto asciutto
  2. In una ciotola capiente lavorate le uova con lo sciroppo d’acero con l'aiuto delle fruste elettriche a media velocità fino ad avere un composto spumoso
  3. Aggiungete lo yogurt greco e l'olio e continuate a lavorare bene con le fruste in modo che lo yogurt e l'olio vengano assorbiti
  4. Aggiungete ora la buccia grattugiata del limone e la zucca cruda tritata e continuate a mescolare
  5. Con le fruste in movimento aggiungete le farine setacciate con il lievito,il pizzico di sale in modo graduale in modo da evitare grumi,lavorate con le fruste fino ad avere un composto liscio e omogeneo
  6. Oliate leggermente con olio aiutandovi con un pennello da cucina una teglia rotonda o quadrata di media grandezza 24 cm di diametro per quella rotonda
  7. Versate il composto sulla teglia,e livellatela bene scuotendo la teglia, infornate in forno preriscaldato da 20 minuti a 180 gradi per 45 minuti,Fate la prova cottura inserendo uno stuzzicadenti nella torta,se esce asciutto, la torta è cotta. Aspettate che si raffreddi bene prima di metterla nel piatto per gustarla
Recipe Notes
  • Se non avete lo sciroppo d’acero potete sostituirlo con 150 g di zucchero aumentando però la quantità dei liquidi del 30% totali
  • Potete sostituire la farina di tipo 1 con farina di farro oppure usando 100 g di farina integrale più 100 g di farina 00
  • Potete sostituire lo yogurt greco con yogurt bianco magro

 

 

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